Pain de Sucre

Départ : Route du col Agnel (05) versant Italien
Dénivelé : 1100m
Distance : environ 8Km
Horaire indicatif : 6h30 (1h45 pour le Pain de Sucre)
Cartes IGN : 3637OT
Altitude maxi : 3208m
Avis : Magnifique pyramide qui offre un très large panorama sur le Queyras, le Viso et les Alpes. Cet itinéraire (tour du Pain de Sucre par le lac d’Asti) peu fréquenté (hormis le Pain de Sucre mais on peut éviter la foule en partant tôt !) procure de splendides panoramas et permet de découvrir des versants sauvages peuplés de Bouquetins.
Accès : Franchir le col et poursuivre sur environ 2km et se garer au niveau d’un replat abritant un lac.
Itinéraire : Du lac, remonter le vallon fermé par le Pain de Sucre (traces, cairns) et viser un point de faiblesse dans la crête (vers 2750m) permettant de basculer côté France et poursuivre en versant SO au plus près de l’arrête Sud (nombreuses traces) pour accéder au Pain de Sucre.
Du sommet descendre directement sur le Col Vieux (accès classique et bien tracé) puis partir plein Est en direction de la Brèche de la Ruine, puis du Lac d’Asti (nombreux Bouquetins), du Col d’Asti et entamer la descente (Vallon de Giarus) permettant de revenir au départ. Toute cette partie est relativement bien tracée.
Réalisation : 13 août 2019